Миндаль

 

Миндаль – один из самых популярных орехов, его любят и взрослые, и дети. Благодаря вкусовым качествам и высокому содержанию питательных веществ, пользуется большим успехом у диетологов, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль – это дерево или кустарник, принадлежит к роду Сливовых; родина — Средняя Азия. На самом деле является не орехом, а косточкой. Тот миндаль, которые мы едим, называют сладким. Из другой разновидности (горький) изготовляют миндальное масло, в пищу его нельзя употреблять из-за содержания в нем синильной кислоты, даже малое количеством может вызвать смертельно опасное отравление у взрослого человека, для ребенка же это крайне токсично.

gallery/миндаль2

Орех известен следующими полезными свойствами:

  •  содержит огромное количество витамина Е – источник антиоксидантов, защищающий наш организм от преждевременного старения и действия свободных радикалов;

  • богат витаминами группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ и поддерживают работу нервной системы человека;

  • помогает при мочекаменной болезни (помогает выводить песок из почек), бронхиальной астме; способен оказывать обезболивающее действие;

  • благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей;

  •  богат белком и жирами;

  •  препятствует росту опухолей;

  •  помогает бороться со стрессом, перенапряжением и бессонницей.


Польза продукта для детского организма заключается в содержании жирных кислот омега-3, которые необходимы для растущего организма и поддерживают иммунитет. Кроме того, он богат кальцием, который важен для костей и крепости зубов ребенка. Магний помогает в борьбе с психоэмоциональным перенапряжением.

При беременности этот орех особенно полезен за счет содержания фолиевой кислоты, которая снижает частоту развития внутриутробных пороков развития. Белок, который содержится в нем в большом количестве, помогает своевременному росту малыша, особенно если у него диагностировано отставание. Магний снимает тонус мышц матки.


Его едят в свежем виде, добавляют в различные кондитерские изделия. Полезен миндаль при регулярном умеренном употреблении, суточная норма — 2-3 орешка, иначе возможно возникновение побочных эффектов.


Нельзя употреблять горький и недозревший орех. Так как он весьма калориен, его рекомендуется есть с осторожностью людям, склонным к полноте. Противопоказания и потенциальная опасность при употребелении миндаля Чрезмерное употребление способно вызвать головокружение или состояние легкого наркотического опьянения. Как и прочие орехи, способен вызывать сильнейшие аллергические реакции.Проявляется аллергия сильным кожным зудом, крапивницей, отеком губ (иногда всего лица), болью в животе, насморком. В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок. Помощь – прием антигистаминных препаратов. При проявлении аллергической реакции на миндаль, нужно полностью отказаться от его употребления.